專門來泡湯的。因為工作壓力大,身體痠痛、頭眼昏花,精神上的緊繃要靠生理放鬆來解套,而選擇瀧乃湯 是因為想念日式澡堂,那種大又寬敞、渾身解放的感覺,最後喝上一大杯冰牛奶,暢快人心。當然價錢公道也很重要。

702177609_m.jpg2012.8的手繪場景

瀧乃湯 」在北投很有歷史,據說日本天皇泡過,即使後來北投開發了更多更高級的溫泉飯店,瀧乃湯 仍屹立不搖,深受當地居民的喜愛。網路上有很多說明,2012.8.(暑假當中)當天沒帶相機(也不能拍照),所以沒照片,但我很努力地記下澡堂特徵,回家畫下來。

過程:

非假日早上10:30到瀧乃湯 ,天氣正熱,北投路上些微冷清,但仍有大陸觀光團來來去去。從捷運出口走路10分鐘就可到,澡堂入口一中年男顧場,左右是男女湯入口。每人90元,沒時間限制。

一進去,驚嚇。這是古蹟?還是遺跡!

用岩石沏起來的舊式建築,整體灰灰暗暗的,令人難以聯想乾淨、衛生,加上具侵蝕性的硫酸納溫泉讓角落有些被明顯腐蝕。更衣處只是一狹長走道,木櫃可放衣服鞋子,空間上屋樑皆木造,遮陽而涼爽,但溫泉很燙,聽說只有一種選擇:42 C。現場約有6位男性,除了我跟另一位,其餘約在45~60歲間,好像是社區民眾,他們顯得自在,人字形地躺在木椅上乘涼,每個人都不說話,閉眼泡澡或乘涼。

我試著泡溫泉,42C真的很燙啊,第一次下水撐不到1分鐘。這些人怎麼回事。

怎麼說呢,完全不習慣,很古式、克難(相對於現代),感覺就是來泡澡的修行(不太輕鬆)。

男性澡堂安靜無聲,女澡堂卻吵的要死,隔開的牆面沒有延伸到天花板,婆婆媽媽歐巴桑聊什麼:買菜、媳婦、泡澡秘訣、麥當勞早餐…生活瑣事通通入耳,也算是有趣。

我努力地泡5次,每次1分~2分,然後上岸休息乘涼,再下水,最後沖涼穿衣結束,這樣前前後後也花了45分鐘。

總之,是修行的感覺,先燙一燙,上岸休息,如此反覆,最後得通體舒暢,澡堂其實有點悶,洗完後坐在澡堂外的溪岸,吹吹涼風才感覺真正舒爽。

建議:

1. 純裸湯,自己要帶毛巾、沐浴用品、飲用水。

2. 42C真的很燙,一般溫泉飯店是38C ~40C 。

3. 「修行」真的是可以形容日本大眾澡堂的詞彙。澡堂42C,但沖洗處卻只有冷水(要溫的自己去舀溫泉中和),泡澡的前後沒有太舒適的環境,不過才90元也不能要求太多(2017年整修後已改為150元)。

4.  當地人中年男女很多,女性澡堂很聒噪,聽說安靜泡澡才是禮貌,但我想他們已經據地為王了。

取得北市首面溫泉標章的北投溫泉公共浴室 圖:台北閱讀網

2017年最新的狀況:官網:http://www.longnice.com.tw/service.html

據說整修的很漂亮,但內池整體設施沒變,才不會嚇到人,好像來遺跡泡澡。

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林仁廷心理師的社會心理講義

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